Казак Иван Москвитин – первый русский мореплаватель в Тихом океане

На 1 октября выпадает юбилей, который проходит незамеченным. Тем не менее, это очень важная для России дата. 380 лет назад, в 1639 году отряд Ивана Москвитина вышел к Охотскому морю, дав начало русскому освоению Дальнего Востока.

К сожалению, сведения о биографии Москвитина очень скудные. Точно не известны годы его жизни, происхождение. Единственное, что мы знаем, что он выходец из Подмосковья. С 1626 года Иван Юрьевич Москвитин числился в рядах пеших томских казаков.

Поход на восток, в поисках «тёплого моря»

Будучи томским казаком и, вероятно, состоя в чине десятника, Иван в 1635 году под началом атамана Дмитрия Епифановича Копылова выступил в Якутск за пушниной и в поисках теплого моря, о существовании которого ходили только слухи.

Летом 1637 года из Томска в Якутск прибыло целое войско. Целый год они пробирались сквозь тайгу, напетляв по ней не менее четырёх тысяч вёрст — сначала к берегам Енисея, потом по Ангаре к истокам Нижней Тунгуски, от неё к реке «Велюр», как в ту эпоху русские первопроходцы называли Вилюй, крупнейший западный приток Лены. По дальневосточным меркам той эпохи 10 конных и 40 пеших казаков были внушительной силой. Весь гарнизон Якутского острога, основанного всего пять лет назад, насчитывал лишь три десятка казаков. Но отряд не задержался в Якутске надолго: перезимовав, весной 1638 года отряд Копылова двинулся дальше.

Бутальский острожек

Первопроходцы достигли «Гиллэн-вээм», или «Ольховой речки», как на корякском языке издревле именовалась река Алдан.

Укреплённый острог томские казаки построили на берегу реки Алдан, примерно в 355 км по прямой к юго-востоку от Якутска. «Острожек» казаки назвали Бутальским, так как построили его в «Бутальской земле», где обитало возглавляемое шаманом по имени Жигин племя «буталов» — родственников и якутов, и «тунгусов»-эвенов. Землю «буталов» казакам пришлось брать с боем, как позже они писали в донесении: «Бутальские люди не хотели дать место, где острог поставить».

Река Алдан

Его точное местонахождение неизвестно: согласно разным источникам, острожек располагался либо на реке Алдан, либо в устье ее притока, Маи. «Бутальский острожек» оказался важнейшим местом для истории российского Дальнего Востока. Ведь именно отсюда стартовало освоение огромных пространств — и Приамурья, и берегов Охотского моря.

Уже осенью 1638 года отряд Дмитрия Копылова попытался разведать пути на юг, к «великой реке» Амуру, и на восток, к «Ламе».

Отсюда весной 1638 года Копылов отправляет Москвитина с казаками на разведку в поисках моря. Отряд из 39 человек выдвинулся в направлении Ламского моря, прошел от реки Лены до Алдана и больше месяца в трудных условиях поднимался вверх.

В качестве сопровождения группы выступали эвенкийские проводники. Сведения об экспедиции существуют в основном благодаря еще одному члену отряда – якутскому казаку Нехорошоко Ивановичу Колобову. Его «сказка» о походе с Москвитиным – важное свидетельство истории исследований Охотского моря.

…Посылал на государеву службу томской атаман Дмитрей Копылов томских служилых людей Ивашка Юрьева сына Москвитина да их, казаков, с ним тритцать человек на большое море окиян, по тунгускому языку на Ламу. …Вышли на реку на Улью на вершину, да тою Ульею рекою шли вниз стругом плыли восьмеры сутки и на той же Улье реки, зделав лодью, плыли до моря до устья той Ульи реки, где она впала в море, пятеры сутки. И тут де они, на усть реки, поставили зимовье с острожком.

Нехорошко Колобов, участник экспедиции Москвитина.

К морю отряд двинулся не ранее мая, когда реки очистились ото льда. Плыли на большой лодке-дощанике, сначала восемь суток вниз по Алдану до реки Мая. Затем семь недель поднимались по Мае против течения. Когда большой дощаник стало невозможно тянуть сквозь обмелевшие верховья Маи, то из его досок сколотили две лодки-струга поменьше.

На них землепроходцы поднялись к истокам Нюдыми, где открыли хребет Джугджур и, бросив струги, двинулись через него пешком. Быстро преодолев хребет, казаки построили новый струг и следующие 8 суток спускались на нем к водопадам. И вновь судно пришлось бросить – чтобы избежать ненужных потерь, путешественники преодолели опасную часть пути пешком.

Дальнейший путь опять лежал по воде: отряд Москвитина выстроил байдару – это судно могло вместить в себя больше человек, нежели струг. Питание казаков в это время преимущественно состояло из подножного корма, но у речных берегов с едой стало проще – появилась возможность ловить рыбу.

Путеводной оказалась река, которую казаки Москвитина назвали Улья, и это имя сохранилось на карте Хабаровского края до наших дней. У истоков Ульи опытные первопроходцы быстро соорудили новый речной корабль. Как позднее вспоминал сам Иван Москвитин: «На Улье зделали бударку, а Ульей рекою до моря плыли пять дён…»

Скорость передвижения была поразительной – путь по неизвестным территориям составил 2 с половиной месяца, с учетом привалов и времени, необходимого для постройки лодок.

Выход к Охотскому (Ламскому) морю

Зимовать решили на реке Улье. Местное население рассказало Москвитину о наличии на севере еще одной реки, вдоль которой живет много, по здешним меркам, людей. Иван Юрьевич решил не медлить с исследованием до конца зимы и в октябре выслал на поиски реки группу из 20 человек. После 3 дней путешествия вплавь казаки обнаружили реку, получившую от них название Охота. К охоте на зверей это слово отношения не имеет – просто так люди Москвитина переделали эвенкийское «акат» – река.

Слово «Лама» русские первопроходцы заимствовали из языка «тунгусов», аборигенов Восточной Сибири. «Ламой» называли любую большую воду: например, Байкал первопроходцы изначально называли «Лама-озеро». Почти сразу «Ламой» или «Ламским морем» назвали и то, ни разу не виданное русскими море, что лежало «за камнем», к востоку от Алдана.

Дойдя по Охоте до моря, 1 октября казачий отряд достиг Ламского (ныне – Охотского) моря и Иван Москвитин стал первым европейцем, вышедшим к северо-западному побережью Тихого океана. Этот день мог бы стать национальным праздником – Тихоокеанским днём России, но этого до сих пор не случилось.

К Охотскому побережью отряд вышел в разгар нереста лососевых рыб. Такого явления они ранее не видели и были искренне поражены. Это заметно даже сквозь века — рядовой участник похода Нехорошко Колобов в своих показаниях, записанных спустя семь лет после событий, кратко упоминает случившиеся в те дни бои с местными племенами, зато подробно и вдохновенно толкует про рыбные богатства охотского побережья.

«На устье реки, поставя зимовье с острожком, — рассказывает Колобов, — на бою с тунгусами взяли в полон двух князцов… А те реки собольные, зверя всякого много, и рыбные. А рыба большая, в Сибири такой нет, по их тунгускому языку кумка, голец, кета, горбуня, столько её множество, только невод запустить и с рыбою никак не выволочь. А река быстрая, и ту рыбу в той реке быстредью убивает и выметывает на берег, и по берегу её лежит много, что дров, и ту лежачую рыбу ест зверь, выдры и лисицы красные…»

Нехорошко Колобов, участник экспедиции Москвитина.

Двинувшись к востоку, мужчины исследовали более 500 км северного берега Охотского моря. Однако стало ясно, что на речном судне в морских водах делать нечего – пришлось вернуться на зимовье и заняться постройкой кочей – однопалубных морских судов, могущих идти как под парусом, так и на веслах.

На берегах Охотского моря отряд Ивана Москвитина провёл двадцать месяцев. Рыбные богатства края позволили не только пережить две зимы, но и исследовать огромное пространство.

За зиму 1639–1640 годов казаки Москвитина построили два крепких семнадцатиметровых коча с мачтами – новые суда позволили им выйти в открытое море. Это были первые корабли русского тихоокеанского флота.

Река Мамур

В это время казакам пришлось отразить два нападения многочисленных групп эвенков. От пленных они узнали о большой реке на юге, Мамуре (Амур), и о том, что там проживают «гиляки сидячие» (оседлые нивхи). В начале лета 1640 года казаки направились на юг и доплыли до Сахалинского залива. Закончившиеся запасы продуктов вынудили их повернуть назад, но тем не менее путешественники значительно расширили свои знания о реке Амур.

По времени экспедиция продлилась около 2 лет, в течение которых был изучен берег протяженностью 1200 километров.

Богатые земли

После двухлетних приключений, летом 1641 года, отряд Москвитина вернулся в Якутск. Иван Москвитин привёз подробное писание своих открытий или, как он определял сам: «Роспись всему моему ходу и всем ордам, и землям, и рекам, которые я проведал и под высокую руку царя всея Руси привёл…» Этот документ содержит подробные сведения о маршруте его команды с Алдана до моря. Много внимания уделено этнографии и хозяйству открытых территорий. Рассказы-«росписи» Москвитина и прочих участников похода были удивительно подробны, вплоть до сведений о набегах на устье Амура «бородатых людей»-айнов, проживавших тогда на севере ещё неизвестной Японии.

Казаки привезли с собой из похода 440 соболиных шкурок. Самых лучших из охотских соболей в Якутске оценили в целое состояние, по десять рублей за шкурку. Для сравнения, рядовой казак тогда получал всего пять рублей жалованья в год, а хорошая лошадь в европейской части России стоила два рубля. 

Иван Москвитин привез с собой из похода на Охотское море и три «кружка» серебра, как доказательство, что где-то за «Омур рекой» водятся драгоценные металлы. В 1642 году все добытое в походах было отправлено в Москву землепроходцем Елисеем Бузой. Он и стал первым служилым, сообщившим о том, что русские люди вышли к Охотскому морю.

Согласно сведениям, предоставленным казаком Колобовым, в исследованной местности водится много рыбы, а также соболей, шкурки которых очень высоко ценились. Якутские власти, обрадовавшись результатам путешествия, произвели Москвитина в пятидесятники, а членам отряда пожаловали деньги и отрезы сукна.

Планы исследования и освоения

В 1645 году Москвитин и атаман Копылов доложили князю Осипу Щербатову о подготовке казачьего похода на Амур, однако эти планы не претворились в жизнь из-за похода Василия Пояркова. Ивана Юрьевича чуть позже отправили в Москву, где он вновь рассказал об экспедиции к Охотскому морю и ее результатах.

В рекомендациях по дальнейшему освоению края Иван Юрьевич советовал отправить на новые земли не менее 1 тыс. хорошо вооруженных людей.

Сведения о местной географии, предоставленные Москвитиным, в дальнейшем, в 1640-е годы, помогли Курбату Иванову составить карту Дальнего Востока.

Дальнейшая жизнь и смерть Ивана Москвитина

В 1647-м мужчина вернулся в Томск уже в чине атамана пеших казаков, и дальнейшие следы исследователя теряются.

Историкам неизвестны подробности его личной жизни – были ли у мужчины жена и дети, как и где казак закончил жизнь. Предположительно, Иван Юрьевич Москвитин умер в 1671 году, но ни обстоятельства, ни причина смерти не известны.

Значение похода

Трудно переоценить вклад похода Москвитина к Охотскому морю: благодаря ему были совершены открытия Шантарских островов и Удской губы, а также собраны сведения о местном населении Амура. Ещё не было Соединённых Штатов, ещё не было у России «окна в Европу», а на охотоморском побережье уже появлялись первые русские остроги. В том, что сегодня Приморье и Приамурье – российские, его немалая заслуга. Ведь именно походы Москвитина заложили основу для изучения Дальнего Востока и создали условия для новых географических открытий Пояркова, Хабарова, Невельского, Муравьёва.

Память о походе Ивана Москвитина
  • Именем Москвитина назван мыс в бухте Лужина в Тауйской губе Охотского моря.
  • В честь землепроходца названо село Москвитино Свободненского района Амурской области.
  • В устье реки Ульи (реки, по которой Москвитин вышел к «Ламскому» – Охотскому морю), в 1972 году установлен памятный знак в честь Москвитина и его спутников (скульптор В. Ф. Бабуров). Демонтирован в 2014 году и вывезен в Охотск, находится на территории морского рыбного порта.
  • В Хабаровском крае в 2012 году открыта памятная стела в честь русского землепроходца Ивана Москвитина. Её установили представители общественного совета по сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока краевого отделения ВООПИиК в районе мыса бухты Панкова на острове Большой Шантар.
  • К 375-летию выхода русских казаков во главе с Иваном Москвитиным на побережье Охотского моря, в 2014 году в Хабаровске должна была появиться новая улица — бульвар Москвитина. В 2015 году бульвар Москвитина администрацией Хабаровска признан нецелесообразным.
  • Именем Москвитина во второй половине 1950-х годов названа новая улица в Томске.