451 сексист по Фаренгейту

«Кто не созидает, должен разрушать. Это старо как мир. Психология малолетних преступников».

Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»

Гендерные социал-фемистки продолжают наступление. На этот раз они выступили против детских сказок.

В Барселоне изъяли из школьной библиотеки «Красную шапочку» и «Спящую красавицу» — эти сказки обвинили в сексизме. Комиссия из отборщиков и родителей пришла к выводу, что 30% детских книг пропагандируют токсичные отношения, 60% из них содержат менее серьезные проблемы и только 10 % литературы соблюдают все гендерные аспекты. Как пишет издание El Pais, 200 экземпляров сказок изъяли из библиотеки для самых младших классов.
Ссылка на статью.

Далее родители планируют взяться за библиотеки для школьников от 6 до 12 лет. Но в этот раз они не планируют изымать литературу, считая, что в этом возрасте дети сами могут найти сексистский подтекст.

Вообще, многие современные сказки выросли из средневековых сказок и мифов. И все они уже давным-давно адаптированы и смягчены по отношению к своим исходным версиям.

Кроме того, в древние времена взрослые обращались с детьми не как с малышами, а как с будущими взрослыми, которых нужно было готовить к взрослой жизни. И еще, заметьте, тогда воспитание подрастающего поколения проходило натурально — дети с родителями спали в одном помещении, матери рожали им братьев и сестер в их же присутствии, а уж о приготовлении завтраков, обедов и ужинов из окровавленных освежеванных туш и говорить нечего…

Джамбаттиста Базиле

Сегодня мало кто знает о двух людях, которые внесли огромный вклад в историю человечества, сохранив для будущих поколений прекрасные образцы «устного народного творчества». Один из них — итальянец Джамбаттиста Базиле, написавший «Сказку сказок» (она содержала пятьдесят сицилийских сказок и была издана в 1636 году). Другой — француз Шарль Перро. Его книга, содержащая восемь сказок, вышла в 1697. Семь из них стали классикой, и среди них «Золушка», «Синяя птица», «Спящая красавица», «Мальчик-с-пальчик».

Жила была Красная шапочка… У неё была шапочка из Серого Волка… А называли её «Красной», потому что она носила шапку мехом внутрь!

Анекдот
Якоб и Вильгельм Гримм

А вот Якоб и Вильгельм Гримм значительно смягчили краски и адаптировали истории для детского восприятия. Например, в исходном варианте Рапунцель была беременна от принца, злая королева была родной матерью Белоснежки, сводные сестры Золушки отрубали себе пятки и пальцы, чтобы втиснуться в туфельку, а в еще одной сказке голодная женщина собиралась съесть своих детей. К слову, ведьма-людоедка из сказки «Гензель и Гретель» также была матерью главных героев.

Пришло время офигительных историй
(оригинальных):

Красная шапочка

Вы не поверите, но братья Гримм сделали эту историю намного гуманнее, чем она была в оригинале. В версии Шарля Перро, опубликованной в 1697 году в сборнике Истории и сказки прошлых времен: сказки матушки Гусыни, охотники не приходят спасать бабушку и внучку. Красная Шапочка просто раздевается догола, забирается в постель и умирает от зубов большого злого волка (в другой версии она сначала съедает собственную бабушку — наш зубастый друг приготовил мясо и налил кровь старушки в бокал с вином).

Вместо хэппи-энда Перро помещает в конец стишок, который напоминает, что не все волки — дикие звери, некоторые соблазняют с нежностью, проникают в наши постели и настигают нас там.

Сексуальный подтекст здесь не случаен — недаром французы говорят о девушке, потерявшей девственность: elle avoit vû le loup — она увидела волка.

Спящая красавица

Самая первая версия “Спящей красавицы” итальянца Джамбаттиста Базиле куда менее радостная, чем все привыкли считать.

Красавицу из его сказки по имени Талия тоже настигло проклятье в виде укола веретена, после которого принцесса заснула беспробудным сном. Безутешный король-отец оставил в маленьком домике в лесу, но никак не мог предположить, что произойдет дальше. Спустя годы мимо проезжал еще один король, зашел в домик и увидел Спящую Красавицу. Недолго думая, он перенес ее на постель и, так сказать, воспользовался ситуацией, а потом уехал и забыл обо всем на долгое время. 

А изнасилованная во сне красавица через девять месяцев родила близнецов — сына по имени Солнце и дочку Луну. Именно они разбудили Талию: мальчик в поисках материнской груди принялся сосать ее палец и случайно высосал отравленный шип. Дальше — больше. Похотливый король снова приехал в заброшенный домик и обнаружил там потомство.

Пообещал девушке золотые горы и вновь уехал в свое королевство, где его, между прочим, ждала законная жена. Супруга короля, узнав о разлучнице, решила ее истребить вместе со всем выводком и заодно наказать неверного мужа. Она приказала убить малышей и приготовить из них мясные пироги для короля, а принцессу — сжечь. Уже перед самым огнем крики красавицы услышал король, который прибежал и сжег не ее, а надоевшую злобную королеву. И напоследок хорошая новость: близнецов не съели, потому что повар оказался нормальным человеком и спас детишек, заменив их ягненком.

Золушка

Самый ранний вариант «Золушки» придумали в Древнем Египте: пока прекрасная проститутка Фодорис купалась в реке, орёл украл её сандалию и унес фараону, который восхитился маленьким размером обуви и в итоге на блуднице женился.

У итальянца Джамбаттиста Базиле, записавшего сборник народных легенд «Сказка сказок», все гораздо хуже. Его Золушка, точнее Зезолла, вовсе не та несчастная девочка, которую мы знаем по диснеевским мультикам и детским спектаклям. Терпеть унижения от мачехи ей не хотелось, поэтому она крышкой сундука сломала мачехе шею, взяв в сообщницы свою няню. Няня тут же подсуетилась и стала для девушки второй мачехой, вдобавок у нее оказалось шесть злобных дочерей, перебить всех девушке, конечно, не светило. Спас случай: однажды девушку увидел король и влюбился. Зезоллу быстро нашли слуги Его величества, но она сумела сбежать, обронив — нет, не хрустальную туфельку! — грубую пианеллу с подошвой из пробки, какие носили женщины Неаполя. Дальнейшая схема ясна: общенациональный розыск и свадьба. Так убийца мачехи стала королевой.

В версии братьев Гримм старшая сестра Золушки в попытке надеть туфельку отрезает себе пальцы. Вторая сестра отрезает себе пятки. В обоих случаях два голубя, отправленные мертвой матерью Золушки, предупредили принца о крови сестер в туфельках. В результате Золушка была благополучно признана настоящей владелицей туфелек, а во время ее свадьбы с принцем голуби вернулись и выклевали глаза ее старшим сестрам.

Post Scriptum:

Думаю, что борьба феминисток (если их и можно так называть) идёт совсем не с тем, с чем стоило бы бороться. Есть множество действительно серьезных проблем: дискриминация женщин на ближнем востоке, обрезание женщин, которое переползло уже в Европу, и многое другое. Но бороться со сказками, даже такими рафинированными, как современные – это же намного безопаснее и проще, на этом можно и известность заработать и немножко баблишка зашибить. Конечно же, для дальнейшей яростной и непримиримой борьбы с сексистами, а как же иначе?

2
Leave a Reply

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
yareactorВладимир Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир
Гость

“сестра Золушки в попытке одеть туфельку” – надеть.