Мультфильмы Александра Петрова

Биография

Родился 17 июля 1957 года в деревне Гуреево недалеко от села Пречистое Первомайского района Ярославской области. Мать Лия Александровна по профессии — торговый работник, отец Константин Дмитриевич — шофёр. Вскоре после рождения Александра семья переехала в Ярославль, и он стал учиться в школе № 15.

По рассказам домашних, свой первый приз — фотоаппарат «Смена» — будущий обладатель «Оскара» выиграл в десятилетнем возрасте, победив в городском конкурсе рисунков на асфальте «Пусть всегда будет солнце!». Как-то учитель физкультуры Л. Фадеева предложила своему ученику украсить спортивный зал школы рисунками с изображением спортсменов. В то время открытки были большой редкостью, поэтому Александр Константинович стал срисовывать их с марок. Трудился долго, потом с нетерпением ждал окончания лета, чтобы все друзья смогли увидеть его работу. Волновался, даже снились сны, что школу перекрасили в зелёный цвет. И очень гордился успехом. Под руководством В. Н. Черненко, учителя французского языка, рисовал эмблемы, флаги для клуба интернациональной дружбы. Все учителя вспоминают, что Александр Константинович был тихим, спокойным, очень любил рисовать, посещал школу при Ярославском художественном училище, в которое поступил после 9-го класса.

Однажды Александр отмечал Новый год в компании одноклассников и влюбился в Наташу Малачеву из параллельного класса. Они поженились. Наташа стала не только женой, но и другом, соратником, ради мужа и сына отказалась от собственной карьеры, диссертации.
В 1976 году Петров закончил Ярославское художественное училище. В 1982 году — художественный факультет ВГИКа (мастерская Ивана Иванова-Вано). Дипломной работой Петрова во ВГИКе были карандашные рисунки к фильму по мотивам «Божественной комедии» Данте, который так и не был снят.

В мультипликации с 1981 года. Сын Дима серьёзно заболел и семья переехала на юг. Работал художником-постановщиком мультипликационных фильмов на киностудиях «Арменфильм» в Ереване (1981—1982) и на Свердловской киностудии в Свердловске (1982—1992). До того, как стал снимать самостоятельные картины, Петров работал художником-постановщиком у Владимира Петкевича и Алексея Караева.

В 1987—1988 годах Александр Петров занимался на Высших курсах сценаристов и режиссёров, где его наставником был известный мультипликатор Фёдор Хитрук.

Является постоянным участником международных кинофестивалей, призёром многих из них.
С 19 апреля 2008 года является академиком Академии художеств. Он единственный академик-мультипликатор.

ЯРОСЛАВЛЬ, РОССИЯ. Награжденный Оскаром российский аниматор Александр Петров за работой в его студии.

Техника

Характерной особенностью творчества мультипликатора является техника «ожившей живописи». Техника, в которой рисует свои фильмы Александр Петров, невероятно сложна и называется «пальцевая живопись» — то есть работает не с прозрачным пластиком, а на стекле. Выдавив краску, Александр рисует пальцами, лишь в исключительных случаях использует кисточки. Один рисунок — один кадр фильма, который при просмотре промелькнет за 1/24 долю секунды (то есть для 1 минуты фильма необходимо нарисовать больше тысячи картин, за день можно нарисовать порядка 15). Следующее мгновение кинокартины рождается путём внесения поправок в предыдущий эпизод. При такой манере к окончанию съёмок у художника не остаётся практически ничего, кроме стекла с последним фрагментом фильма, все плоды трудов — только на пленке. В своих фильмах Петров часто использует ротоскопирование и трёхмерное моделирование сцен («движущаяся камера», приём перенесённый из кинематографа).

Корова (1989)


Корова – мультфильм А. Петрова (1989)

«Пилот», Свердловская к/с .
По рассказу Андрея Платонова. В русской глубинке, на железнодорожном полустанке живёт семья. Мальчик вспоминает, как у них была корова, как она кормила всех молоком и как корова мучалась, когда телёнка продали на мясо..

  • Номинация на “Оскар” за лучший короткометражный анимационный фильм (США, 1990).
  • Почётная награда на 40 МКФ в Западном Берлине (Германия, 1990).
  • Гран-При “Золотая раковина” на МКФ в Бомбее (Индия, 1992).
  • Гран-При и приз газеты “Асахи” на III МКФ в Хиросиме (Япония, 1990).
  • Приз за лучший дебют на МКФ в Оттаве (Канада, 1991).

Сон смешного человека (1992)

«Рысь-студия», ТПО художественной мультипликации Свердловской к/с.
По мотивам одноименной повести Федора Достоевского. Герой фильма решает уйти из жизни, но в последний момент засыпает. Ему снится, что он умер и попал на другую планету, очень похожую на Землю, но люди, живущие там, не знают греха..

  • Специальный приз на Краковском кинофестивале (Польша, 1993).
  • Гран-При “Золотой голубь” на МКФ в Лейпциге (Германия, 1993).
  • Гран-При на МКФ в Штутгарте (Германия, 1994).
  • Государственная премия России (1995).

Русалка (1996)

«Шар», «Рысь-Студия», «ДАГО Компания-ООО», «Панорама».
По старинному поверью девушка, утопившаяся от несчастной любви, превращается в русалку. Она является в пленительном образе доверчивым и неосторожным юношам и заманивает их в глубины озёр…

  • Номинация на “Оскар” за лучший короткометражный анимационный фильм (США, 1992).
  • Номинация на премию “Золотой медведь” за лучший короткометражный анимационный фильм (Берлин, 1997).
  • Приз за лучший сюжет на МКФ в Оттаве (Канада, 1998).
  • Приз на МКФ в Хиросиме (Япония, 1998).

Старик и море (по произведению Эрнеста Хемингуэя) (2000)

Премия «Оскар» за лучший анимационный фильм 2000 года.

История дружбы между маленьким деревенским мальчишкой и старым рыбаком. Сантьяго, сильный и гордый человек, он не может смириться с неумолимым течением времени, отнимающем физические силы.
Уже много недель он возвращается с моря без улова. Наконец он принимает решение – уйти за добычей далеко-далеко в море и без улова не возвращаться. Только так старый рыбак может вернуть себе уверенность и самоуважение.
Рано утром он прощается со своим маленьким другом, с родным берегом, который видит, возможно, в последний раз, и растворяется в темноте морских вод.
И все же удача приходит к рыбаку. В его снасти попадается гигантская рыба.
Двое суток в море продолжается их поединок, но рыба не сдается и тянет Сантьяго все дальше и дальше в море. Но старый рыбак убедил себя в том, что упорство и сила духа – это то, что принесет ему победу…

Моя любовь (2006)

Моя любовь – мультфильм А. Петрова (2006)

Производство: Первый канал, Первая видеокомпания, Продюсерский центр «Даго-фильм студия»
Это фильм о любви и о взрослении. Это взгляд мудрого человека на порывы юности. В картине есть все, что может тронуть сердце чуткого зрителя: нежность к своим мальчишеским стремлениям, и понимание, какие открытия ожидают юношу на пути зрелости. Герой фильма- шестнадцатилетний гимназист Антон, он влюблен сразу в двух девушек, и ему предстоит понять, где в этом новом мире, сверкающем всеми красками чувственности — ангелы, а где — демоны, Антон, как и все мы — сам творит свой ад и рай. Он, как и положено чистосердечному герою — проходит через испытания к очищению и пониманию настоящей, большой любви, любви искренней, жертвенной, исцеляющей..

  • Фильм Александра Петрова «Моя любовь» — лучший христианский фильм 2007 года
  • Приз жюри. Зрительский приз. Международный анимационный фестиваль Хиросима (Япония, 2006).
  • Приз кинопрессы. Международный фестиваль документального и анимационного кино в Лейпциге (Германия, 2006).
  • Гран-При. Международный фестиваль анимационного и короткометражного кино в Дрездене (Германия, 2007).
  • Гран-При. Приз за лучшую режиссуру. Приз за лучшее художественное решение. Фестиваль российской анимации в Суздале (Россия, 2007).
  • Гран-При. Международный анимационный фестиваль в Тегеране (Иран, 2007).
  • Премия “Ника” за лучший анимационный фильм (Россия, 2006).
  • Приз за лучший анимационный фильм на 16-м международном кинофоруме “Золотой Витязь” в Кисловодске (Россия, 2007).
  • Гран-При. Международный фестиваль анимационных фильмов в Мельбурне (Австралия, 2007).
  • Гран-При за лучший анимационный фильм. “Золотой Кентавр” в Санкт-Петербурге (Россия, 2007).
  • Приз за лучшую анимацию. Анимационный фестиваль “Anima Mundi” (Бразилия, 2007).
  • Номинация на “Оскар” за лучший короткометражный анимационный фильм (США, 2008)


«Ещё раз!»
фильм студии А.Петрова.
Т. Окружнова, А. Яхьяева, Е. Петрова, Е. Овчинникова, Н. Павлычева, М. Архипова

Мультфильм к 175-летию железных дорог России
Режиссер – Александр Петров

Фильмография

  • 1984 — Кот в колпаке — художник
  • 1984 — Потерялся слон — художник
  • 1984 — Воробьишко — художник
  • 1984 — Ночь — художник
  • 1985 — Сказочка про козявочку — художник-постановщик
  • 1986 — Добро пожаловать! — художник-постановщик
  • 1988 — Марафон — художник
    1989 — Хранитель — художник
  • 1989 — Корова — режиссёр, художник-постановщик, автор сценария
  • 1991 — И возвращается ветер… — художник-постановщик
  • 1992 — Сон смешного человека — режиссёр, художник-постановщик, автор сценария
  • 1996 — Русалка — режиссёр, художник-постановщик, автор сценария, продюсер
  • 1999 — Старик и море — режиссёр, художник-постановщик, автор сценария
  • 2003 — Зимние дни (яп. 冬の日 фую-но хи) (эпизод «мальчик и ворон») — режиссёр, художник-постановщик
  • 2006 — Моя любовь — режиссёр, художник-постановщик, автор сценария
    2007 — Шварцкопф Новый год — режиссёр
  • 2010 — Ещё раз! — продюсер
  • 2010 — Достоевский (телесериал) — сыграл роль художника Василия Перова
  • 2011 — Презентационный ролик этапа Кубка мира по лыжным гонкам в «Дёмино» — режиссёр, художник
  • 2012 — Ролик к 175-летию Российских железных дорог
  • 2014 — Ролики для церемонии открытия XI Паралимпийских зимних игр
  • 2018 — Заставка для сериала «Домашний арест» (вместе с сыном Дмитрием)

Leave a Reply

avatar
  Подписаться  
Уведомление о