Добродушные гиганты с кисточками на ушах

Кто из нас в детстве не мечтал о дружбе со львом или леопардом? Ручной барс или тигр, защищающий свою маленькую хрупкую хозяйку от врагов – частый сюжет детских сказок народов мира. Однако, это всё чистая фантастика. Так называемые «Большие Кошки», увы, почти не приручаются, и даже те из них, что укрощены человеком, остаются опасными. Однако, есть животное, способное стать воплощением детских мечтаний о льве-защитнике. Знакомьтесь: самая крупная из домашних кошек – Мейнская Енотовая кошка или Мейн-кун.

Мейн-кун – удивительно добрая, покладистая и ласковая порода длинношерстных кошек, произошедшая от одичавших аборигенных кошек американского штата Мэн. Несмотря на огромные габариты и вес (коты мейн-куна могут достигать веса в 12-15 кг, а кошки – 9-11 кг), это, пожалуй, самая добродушная к человеку и «мурчлявая» из длинношерстных кошек, обладающая удивительно покладистым характером. Характерной особенностью Мейн-кунов является крупный, массивный корпус, длинный и очень пушистый хвост, и, конечно же, знаменитые «рысиные» кисточки на ушах. Окрас у Мейнских кошек бывает самый разнообразный, чаще всего – мраморный, черепаховый или полосатый, но встречаются и однотонные Мейн-куны – белые, голубые, рыжие. Исходным окрасом породы является «черный табби» – серо-полосатый, напоминающий окрас дикого американского енота. Но в дальнейшем появились и множество других вариантов. Наиболее часто встречаются рыжие (или, как говорят заводчики, «красные») Мейн-куны.

Происхождение породы 

Существует множество легенд о том, откуда взялись Мейн-куны. Одна из них гласит, что на Американский континент гигантских пушистых котов привезли викинги еще в доколумбовую эпоху, а коты викингов происходили от Норвежской лесной кошки. Согласно другой, предками их являются корабельные коты английского мореплавателя XVI века Чарльза Куна, от имени которого, якобы, и идет название породы. Местные индейцы до сих пор верят, что Мейн-куны – плоды любви домашних кошек и диких американских енотов (что, конечно же, биологически невозможно). Однако, самая распространенная легенда повествует о том, что гигантские длинношерстные кошки штата Мэн – потомки спасенных капитаном Самуилом Клу домашних кошек французской королевы Марии Антуанетты. Легенды разнятся в деталях, однако суть одна: самой королеве не удалось бежать в Америку, и она была казнена в 1793 году, а вот ее домашним любимцам удалось доплыть до штата Мэн, где они, скрестившись с местными одичавшими котами, дали начало самым красивым кошкам на Земле. 

Долгое время одичавшие предки Мейн-кунов жили в лесах Новой Англии. В условиях суровой зимы эти коты приобрели густую водонепронецаемую шерсть, длинный великолепно опушенный хвост, способный согреть в лютую стужу. Хорошо опушенные крепкие лапы с пучками шерсти между пальцев являются настоящими снегоступами. Большие глаза и уши с длинными кисточками – признак охотника. 

Так или иначе, но уже само изобилие легенд и преданий свидетельствует о повышенном внимании людей к этой удивительной породе. Первым же «официальным» Мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии, представленный на Бостонской выставке кошек в 1861 году. Таким образом, в следующем году хозяева Мейн-кунов будут отмечать 150-летие своей любимой породы. 

В России Мейн-куны впервые появились в 1992 году. Первые отечественные Мейнские Енотовые кошки были потомками кота по кличке Горький. 

Характер 

Пусть вас не пугает массивность, огромный размер и грозный взгляд Мейн-куна. На самом деле – нет на свете кошек добрее и ласковее их! Мейн-куны необычайно «разговорчивы», умеют мурлыкать на разные голоса и в разной тональности и издавать необычный «птичий щебет». Они сами стремятся к общению с людьми, не проявляют ни агрессии, ни страха, охотно дают себя погладить и приласкать. Отличительной особенностью Мейн-кунов является уверенность в себе и отсутствие страха перед необычной обстановкой и незнакомыми людьми. Автору этих строк не раз доводилось наблюдать поведение Мейн-кунов на различных зоологических выставках. Так, на одной из московских «ЗООРусей» кот породы Мейн-кун украшал стенд одной фирмы, живя внутри гигантской стеклянной колонны. Кот, окруженный сотнями посетителей, спокойно ел, спал и занимался своими делами в своем необычном стеклянном доме, не обращая никакого внимания на бурлящую за стеклом толпу. 

Мейн-куны быстро приспосабливаются к образу жизни и привычкам своих хозяев, и становятся добрыми и верными друзьями. Несмотря на внушительный размер, Мейн-кун до самой старости остаётся котёнком в душе, и всегда не прочь поиграть, побаловаться и поласкаться, как котёнок. 

Приобретение Мейн-куна 

Мейн-кун – довольно «модная», популярная порода. Следствием этой моды является появление большого количества «поддельных» Мейнских кошек. Чтобы не испытать разочаровпния и не оказаться владельцем обычного домашнего «барсика» под видом Мейн-куна, никогда не покупайте питомца на рынке или с рук. Приобретать Мейн-кунов можно только через официально зарегистрированные питомники! В России их несколько десятков,и все они имеют свои сайты в Интернете, поэтому найти их – не проблема. 

Помните, что котята Мейн-куна растут и развиваются медленнее котят других пород, поэтому воздержитесь от покупки малыша в возрасте менее 2,5 месяцев: лучше, если котёнок до трёхмесячного возраста будет жить со своей мамой. 

Особенности содержания 

В целом, уход за Мейн-куном почти ничем не отличается от ухода за любой другой домашней кошкой. Ну, разве что кушает Мейнский гигант побольше любого кота.  Шерсть у Мейн-кунов очень длинная, густая и пушистая, но по структуре она совсем не похожа на шерсть персидских кошек. Скорее, она напоминает шерсть наших отечественных сибирских котов, с четким разделением на длинную ость и густой подшерсток. Это позволяет Мейн-кунам избегать сваливания шерсти в колтуны, а хозяевам приходится не так часто заниматься расчесыванием своих любимцев. К тому же, шерсть Мейн-кунов обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому мыть увесистого питомца приходится не так часто, как других кошек. 

Организуйте Мейн-куну его особое место, которое он будет считать своим домом. В таком кошачьем «мини-доме» обязательно должно быть два компонента – «гора» и «нора». «Гора» – безопасное, с точки зрения котёнка место, расположенное как можно выше, с хорошим обзором. Что бы можно было возлежать на «горе», свысока поглядывая на окружающих. «Нора» – безопасное труднодоступное для других тёмное место с одним входом, куда котёнок может спрятаться от всех и побыть там наедине с самим собой. Естественно проходы в «нору» и на «гору» должны быть удобны для котёнка. 

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

защитить все окна и форточки в вашем доме металлическими сетками! 
Падение из окна – самая частая причина гибели кошек этой породы! Мейн-куны от природы бесстрашны, не боятся высоты, и в то же время наделены охотничьими инстинктами. Вашему коту ничего не стоит, увидев за окном голубя, прыгнуть на него и разбиться насмерть. 

Мейн-куны весьма подвижны и игривы, поэтому хрупкие вазы должны быть убраны, а цветочные горшки на подоконнике – закреплены и защищены от падения. В то же время, Мейн-кун способен часами наблюдать через стекло подводную жизнь в вашем домашнем аквариуме. Именно владельцы Мейн-кунов придумали для аквариума название «кошачий телевизор» – столь увлекает огромных котов созерцание плавающих рыб и колышащихся под водой растений. Очень любят Мейн-куны играть с тоненькой струйкой воды из крана, «ловя» ее лапами, подставляя любопытный нос или разбрызгивая воду вокруг.  

Если вы что-то делаете руками (а особенно – если вы делаете это впервые или редко!) – будьте готовы к тому, что любопытный кошачий нос будет тут как тут, и, словно маленький ребенок, будет пытаться вам «помогать» и принимать участие в происходящем. Если вы собираетесь в поездку – готовьтесь, что вам придется вынимать кота из каждой собираемой сумки или чемодана. Мейн-куны всегда стремятся находиться рядом с человеком и быть в центре событий. 

Туалет для Мейн-куна лучше всего организовать в санузле. Но в таком случае позаботьтесь о том, чтобы питомец мог всегда пройти к своему туалету, не утыкаясь в закрытую дверь. Европейские любители часто выпиливают для этого «кошачий лаз» в двери санузла, прикрывая его висящим куском ткани или клеенки. Помните, что Мейн-кун – крупный кот, соответственно и туалетный лоток для его «кошачьих дел» должен быть большим и глубоким, а наполнителя в него надо насыпать больше, чем для обычной кошки. 

Дважды в год (весной и осенью) следует давать Мейн-куну в профилактических целях глистогонный препарат, а один раз в год – обязательно надо прививать комплексной вакциной («Квадрикет» или его аналог). 

Кормление Мейн-куна 

Прежде чем говорить о кормах, расскажем о том, как должно быть организовано место для еды вашего кота. Во-первых, у него должна быть большая миска с водой, которую нельзя (ну, или во всяком случае сложно) перевернуть. Из миски ваш питомец будет не только пить. Мейн-куны любят играть с водой, мочить в ней лапки, «выгребать» из воды несуществующие «листики» и «водоросли». Поэтому воду для питья такому коту необходимо менять дважды в день. 

Мисок для еды желательно иметь две (ну, или у вас несколько мейн-кунов – то на одну больше, чем кошачье поголовье). Мейнскому коту всегда кажется, что «в чужой миске вкуснее», поэтому большое число мисок позволит избежать проблем. 

Среди заводчиков Мейн-кунов не существует единого мнения о том, какие корма лучше – сухие или натуральные. В продаже существуют специальные корма для породы Мейн-кун (например, Royal Canin №31 «Maine-Coon», Eukanuba «Maine-Coon», и др.), и если вы предпочитаете кормить котов сухим кормом, лучше приобретать именно эти специальные корма, так как они учитывают особенности обмена веществ огромной «енотовой кошки». Учтите только, что эти корма довольно жесткие и твердые, и переводить молодого котенка на них надо постепенно, чтоб он не поранил с непривычки дёсны. Большинство содержателей Мейнских котов считают, что оптимальным вариантом является смешанная диета из специальных сухих кормов и сырых мясных продуктов.  

Maine Coon KITTEN
Maine Coon ADULT
Maine Coon ADULT
(в соусе)

Кормить кота лучше два раза в день – утром и вечером. Если вы предпочитаете сухие корма, то лучше добавлять корм в миску таким образом, чтобы кот мог поесть в любой момент, когда ему захочется. Если же вы кормите котов сырым мясом, то кладите в миску столько ломтиков мяса, сколько кот сможет съесть за один раз, а через два часа уберите и уничтожьте недоеденное. Сырое мясо быстро заветривает и портится, поэтому не оставляйте его в миске надолго. 

Консервированные кошачьи корма из банок и пакетиков – ни в коем случае не должны составлять основу рациона Мейн-куна! Держите баночки и пакетики «про запас» на непредвиденный случай – если вдруг в доме не оказалось свежего мяса, или кончился сухой корм, а вы не успели его купить. Но старайтесь не давать котам консервы чаще одного раза в неделю. 

Из мяса Мейнским кошкам можно давать говядину (лучше вместе с жилками), говяжью печень и сердце, мясо птицы, крольчатину, мясо грызунов. Многие рекомендуют подкармливать Мейн-кунов суточными цыплятами (заказывают на птицефабриках) и кормовыми мышами (из зоомагазина или с Птичьего рынка) – это очень полезно для обмена веществ. 

В качестве лакомства Мейн-кунам можно иногда давать кисломолочные продукты (кефир, творог), это не вредно для них. Некоторые разводчики советуют регулярно давать Мейн-куну «молочно-яичный коктейль» из 3-5 перепелиных яиц и 50-100 граммов 10%-ных сливок. Утверждают, что такой естественный витамин очень полезен для кошачьего здоровья. 

Обязательно поставьте рядом с кормушкой кота лоток с пророщенной травой! В зоомагазинах постоянно имеются в продаже семена «кошачьей травы» и уже готовые «коврики» из пророщеных «газончиков». Регулярно покупайте их вашему питомцу: трава не только способствует правильному очищению кишечника, но и является источником витаминов. 

Не рекомендуется давать Мейн-кунам свинину и рыбу. В природе Мейнские кошки никогда не занимались рыболовством и не ели рыбу, и этот вид корма является для них нехарактерным. 

Мейн-кун и другие домашние питомцы 

Мейн-куны прекрасно ладят с домашними животными (собаками спокойных пород, другими кошками). С дружелюбными породами собак Мейнские коты даже дружат и устраивают совместные игры. Но вот содержать грызуна в клетке в квартире, в которой живет Мейн-кун, у вас не получится: прирожденный охотник, огромный кот либо вскроет в конце концов клетку и съест вашего хомячка или песчанку, либо доведет их и себя до нервного истощения непрерывными охотничьими попытками.

Автор текста: Андрей Клочков 
klock@aquaria.ru
Видео и изображения либо мои, либо принадлежат их авторам.

Добавить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *