История старейшего часового завода России

И

Старейшее предприятие России, Петродворцовый Часовой Завод «Ракета», было основано Петром I в 1721 году. После Великой Отечественной войны предприятие производит часы под маркой “Победа”. С 1961 года завод выпускает часы «Ракета», названные в честь первого полета в космос Юрия Гагарина. Это одна из редких мировых мануфактур, производящих собственные часовые механизмы от А до Я, включая спираль и баланс.
К 2003 году завод значительно сократил производство, но по-прежнему продолжает производство часов Ракета в своем историческом здании.

В 2009 году предприятие вступило в стадию реорганизации, под руководством российских и швейцарских специалистов. Один из них — бывший директор по производству Rolex.

Изделия из драгоценного камня, производимые когда-то на Петродворцовом часовом заводе, сегодня выставлены в лучших музеях мира, таких как Версаль, Эрмитаж, Сан-Суси. С 1949 года по приказу Сталина завод налаживает производство наручных механических часов Победа и Звезда. В 1961 году у завода появляется своя марка часов – Ракета, названная в честь космонавта Юрия Гагарина. Часы Ракета экспортировались во все страны соцлагеря и стали символом надежности и прочности советских часов.


В 80-х годах завод увеличивает свои мощности, производство часов достигает 4,5 млн экземпляров в год. Число работников завода составляет 8000 человек. На территории, принадлежавшей предприятию, были построены свои больницы, школа, стадион, магазины, дом культуры. Завод имел санатории для рабочих и пансионаты на Черном море. Новые кадры обучали здесь же, в собственном университете. Воспитывали своих пионеров и комсомольцев. Под заводом был построен атомный бункер, в котором могли укрыться все работники завода в случаи ядерной атаки.

Комментировать

Свежие записи

Рубрики

Custom Social Widget

Quickly communicate covalent niche markets for maintainable sources. Collaboratively harness resource sucking experiences whereas cost effective meta-services.

Яр Орлов © 2018