Совсем недавно открыл для себя новый гриб. Я уже давно слышал о ней, видел много фотографий этого гриба, но он мне никак не попадался. И на днях я наконец встретил её. Мокруха еловая, точно. Но ведь не сезон? Но тем не менее, это была именно она.
И я её съел.
Кстати, помимо прочего, вот тут вы можете посмотреть на «11 заповедей грибника».
Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus – мокруха клейкая).
Этимология видового эпитета: Glūtinōsus, a, um вязкий; клейкий, тягучий, густой. От glūten, inis n клей + -ōsus, a, um усиление.
Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Мокруха еловая имеет сходство лишь с некоторыми видами других мокрух (мокруха пятнистая, мокруха пурпуровая), но они также являются съедобными.
Бореальный род, приуроченный к хвойным лесам Северного полушария. Гриб завезли с хвойными посадками во многие регионы мира. Образуют микоризу с хвойными деревьями, а значит, в лиственных лесах искать её смысла никакого.
Произрастает одиночно и группами в хвойных лесах с участием ели (Picea), лиственницы (Larix), пихты (Abies), паразитирует на маслятах (Suillus).



Описание гриба
Субстрат: Почва, подстилка.
Шляпка (1.5) 3 – 10 (12) см в диаметре, вначале полушаровидно-выпуклая с подвернутым к ножке краем, потом слегка плоско–выпуклая или слегка вдавленная, слизистая, светло серовато-буроватая, у зрелых плодовых тел красновато-буроватая с более светлым центром и чёрными пятнами по всей поверхности шляпки. Край шляпки с остатками беловатого покрывала, которое на ножке остается не ясно выраженным колечком.
Пластинки молодых плодовых тел беловатые, редкие (8 – 10 шт/см), толстые с редкими пластиночками у края шляпки; зрелые светло окрашенные буроватые, у перезрелых пурпурно-коричневые до почти чёрных.
Ножка 3.5 – 7 см длиной, 0.7 – 2.8 см диаметром, цилиндрическая или слегка булавовидная к основанию, со слизистым кольцом, вверху у молодых беловатая, гладкая, у зрелых при надавливании темнеет, низ ножки желтоватый, местами с мелкими чёрными чешуйками.
Мякоть мясистая, крепкая, белая или беловатая, в ножке желтоватая.
ВАЖНО! Грибы покрыты слизью, не кладите их вместе с другими грибами, от этой слизи другие грибы потемнеют.
Очистить гриб от слизистой плёночки легче, если разрезать его вдоль до шляпки почти до конца, и затем «отвернуть» половинки друг от дружки.
Приготовление
Отварил с солью, разрезал те, что покрупнее и пожарил на сливочном масле с мелко резанным луком.















Вкус
На вкус грибы весьма напоминают осенний опёнок. Вкус нежный, грибной. Текстра плотная, хрусткая, скользкая.
Подведём итог: мокруха еловая – вкусный гриб, буду брать ещё, если попадётся.
Также мне сообщили, что мокруха хороша в маринованном виде, но конечно, для этого надо взять сразу много мокрух.