Морковь-ча

Корё-сара́м (кор. 고려 사람) — самоназвание этнических корейцев на постсоветском пространстве. «Корё» относится к названию Корейского государства с 918 по 1392 года н. э., «сарам» означает «человек», «народ». Советские и постсоветские корейцы — потомки корейцев, исконно проживавших или переселившихся в 1860-х годах на российский Дальний Восток. К корё-сарам также иногда причисляют и сахалинских корейцев.

Морковь по-корейски (морковь-ча) — салат из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ. Неизвестен в Кореях, так как является изобретением именно корё-сарам, развившись из традиционной корейской кухни. К созданию этого блюда привёл дефицит в местах проживания корё-сарам типичных ингредиентов кимчхи и других панчханов.

  • Морковь – 2 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 1 шт.
  • Масло кукурузное – 150 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Специи: зира, кориандр, острый красный перец, паприка, черный перец.
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.

Нарезаем морковь длинной соломкой при помощи специальной терки. Посыпаем крупной солью и оставляем на полчаса. Пару раз нежно мнём её руками. Сливаем выделившийся сок. Если морковь недостаточно сладкая, можно добавить ложку-другую сахара.

Чеснок мелко рубим и складываем горкой на морковку. Добавляем черный перец.

Если не любите кусочки специй в морковче, то делаем таким образом:
1. Разогреваем масло и обжариваем в нем крупно нарезанный лук до очень сильного румянца.
2. Убираем лук и запускаем в масло все специи, кроме черного молотого перца, который добавим непосредственно в морковь. Паприки и кориандра по столовой ложке, молотой зиры – чайную ложку, перца (использую корейский кочукару) тоже столовую, но можно поменьше.

перец кочукару

3. Даем настояться 10-15 минут и греем масло еще раз почти до кипения. Очень важно не сжечь специи!

4. Через мелкое сито наливаем масло непосредственно на чеснок – это отлично раскрывает его аромат в моркови. Перемешиваем.

5. Теперь уксус. Можно взять 2 чайных ложки эссенции и столовую ложку, рисового уксуса (или винного, или любого другого вкусного).

Еще раз перемешиваем тщательно и очень плотно набиваем морковь в подходящую емкость. Важно, чтобы она была полностью погружена в смесь сока, уксуса и масла.

Даём настояться хотя бы ночь и аппетитный морковный салат, изобретённый корё-сарам, готов!

Leave a Reply

avatar
  Подписаться  
Уведомление о