Занимательные факты и цифры (и немного о лауреатах премии мира)

З

Торпеда Т-15

Проект военной промышленности СССР 1940-х — 1950-х годов по созданию гигантской торпеды, несущей термоядерный заряд к берегам США.
Длина торпеды — 24 метра
Диаметр торпеды — 1,5 метр
Предполагаемый вес торпеды — 40 тонн
Термоядерный заряд ~ 100 (!!!) мегатонн

В целях разработки боеголовки торпеды октябре 1961 года на полигоне «Новая Земля» была взорвана «Царь-бомба» с боезарядом около 57 мегатонн.

Данные по АН602, «Царь-бомбе»:

Световое излучение потенциально могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров;
Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров; диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров;
Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар;
Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра;
Звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров.
Торпеда Т-15 должна была быть чуть ли не вдвое мощнее, чем «Царь-бомба».

Слово предоставляется тому, кто придумал эту торпеду:

«…Я решил, что таким носителем может являться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. <…> Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов — как надводным взрывом „выскочившей“ из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом — неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами. Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин… Он был шокирован „людоедским характером“ проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооружённым противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта».
— А. Сахаров (Лауреат Нобелевской премии мира, правозащитник)

В картинках:

1. Самое крупное цунами за всю историю произошло в 2004 году в Индийском океане. Это цунами стало самым смертельным в истории, и оно унесло жизни 240 000 человек, которые проживали в 14 странах. Больше всего пострадали Индонезия, Таиланд, Индия и Шри-Ланка:

2. Примерный радиус сплошного поражения от взрыва «Царь-бомбы», если бы её взорвали над Прижем):

3. Взрыв АН602, «Царь-бомбы»:

Комментировать

By yareactor

Свежие записи

Рубрики

Custom Social Widget

Quickly communicate covalent niche markets for maintainable sources. Collaboratively harness resource sucking experiences whereas cost effective meta-services.

Яр Орлов © 2018